離開天橋立,開車回京都還車。去年春節住宿『星のや 富士』,回味無窮,今年是要在嵐山渡月小橋旁的碼頭搭專用船溯溪前往『星のや 京都』,更是滿懷無限憧憬與期待。由京都車站搭山陰本線(嵯峨野線),抵嵯峨嵐山站,搭小黃直抵住宿處設於渡月小橋旁的接待室,卸下行李,急忙先往嵐山公園遊憩。(20190207-0208)
桂川(大堰川),流到右側的中の島,一分為二,架於小河道上的就是小渡月橋。一般熟知的渡月橋則為大渡橋。水流至大渡月橋前設有類似攔沙壩的設施。中の島上則闢為嵐山公園的中の島公園。今年渡月橋下之水道整修中,景觀已不復從前亮眼。
立於小渡月橋上,前往住宿處的專用船停靠一旁。
梅花,桂川北岸寒梅綻放,傲雪淩霜。
南天竹,葉子殷紅果實朱紅,十分討喜,日本人更是喜愛栽植,聽說可消災解厄。
深碧撐篙一扁舟,老松蔭下獨遨遊。
來到嵐山公園的龜山公園,往年亦曾於日本各地公園見到這樣含苞未放的植物。今年較幸運,得以首開紀錄見其廬山真面目(下圖)。
馬醉木,究竟是台灣馬醉木( Pieris taiwanensis ) ? 或日本馬醉木( Pieris japonica ) ? 本以為是不一樣的種名,查了老半天,<<拈花惹草>>部落格中引用 Plants for a Future 之資料庫說兩者應為同義字,我也在 World Economic Plants 中找到 : Pieris taiwanensis = Pieris japonica 之記載。所以兩種就是同種異名,殆無疑義。該植株全株有毒,馬兒食其枝葉,醉昏不醒,故名「馬醉木」。杜鵑花科、馬醉木屬,聽聞陽明大學母校山上軍艦岩有之,只是當年不懂拈花惹草,放任其荒山野郊孤芳自賞,四十幾年後反而在異國緣面!台灣之原生種跟圖中一樣,花瓣是白色的,由於園藝品種多,坊間也許會看到粉紅色花瓣,甚或彩斑葉子者。但一串串、一叢叢垂掛而下的鈴噹或小燈籠之可愛模樣,則亙古恆一。
竹林之道,清新空氣瀰漫著竹香氣味,漫步期間如詩如夢,不過倏忽間,雜沓的人群一到,白日夢又驚醒了!
走完嵐山公園,逛街又當饕客,之後回到交通船接駁處,準備搭船往住宿處。
從交通船上,看著桂川岸邊停泊之觀光船(圖上),與剛剛漫步過龜山公園之出入口。
溯桂川而上,約莫十五分鐘,住宿處的船塢,已有多位接待人員佇立恭迎。很好奇如何能在這與世隔絕的嵐山溪谷地,闢建此一渡假村?
接待室前小池塘,一些打擊樂器敲擊出迎賓悅耳的樂音,應景的豬型竹製飾物陳列一旁。
住宿區角落之一。
晚餐就將在入口處最前方這一棟建築物饗宴。
晚餐端出的是以五味自在為概念的風格料理。
河豚肉生平第一次享用,五味雜陳。而其它料理、甜點之奢華精緻不在話下。餐後接待人員還親自到房邀請,參加晚上辦的一些活動,但為了好好在這幽靜舒暢的夜晚徜徉鬆筋,就予婉拒了。
20190208,年初四,一早,東方未見太陽,卻已將西山原本蓊鬱的森林渲染的金黃耀眼。
溪水也映上金黃。
沿著溪岸走,或跳躍在嶙峋的怪石間,最福氣的是那一片綠黃相間的林木,初探的太陽就在前端轉角處,灑瀉它晨曦破曉的問候。
漸漸地,陽光照拂過來,依次地叫醒毗連的森綠。
因著我的到臨,鴛鴦水鳥遠遠地躲開,溪潭依然沈睡著。
枯樹增添遺世孤涼的淒美。
寒潭獻碧,幽谷納翠,沒了彩妝,留下的是恬靜淡雅與空靈幻思。
太過迷戀晨間戶外的氛圍,遲到了預約好的早餐(房間內服務)。閒聊間,說我們來自台灣,服務人員竟然都知道,『虹夕諾雅』在台灣谷關今年將新開幕的訊息。
早餐杯盤狼藉,一份日式,一份西式。
結香,佈滿白色絨毛的花苞,配合褐色的莖枝,聽說是很吸引人的裝飾。對我而言,此乃渡假村中唯一令人驚豔又新奇卻不陌生的植物!不陌生是因為許多年前,在中國大陸的同學就曾傳來結香的照片,因此有點印象,但未曾親睹過。所以初次邂逅這些花苞時,一時還搞不清是啥米?直到看見下圖整株植物中唯一開花的模樣,才猛然想起!
結香(Edgeworthia chrysantha),該植株眾多花苞中唯獨此花,按耐不住春天遲緩的腳步,在寒冬裡躡足先登。瑞香科,結香屬,為中國、喜馬拉雅山之原生種。結香春天開花,其後再長出具白色茸毛的新葉,繖型花序,沒有花瓣,管狀花先端四裂的是其花萼,黃色或金黃色,日本名為 「三枒 」(みつまた),有栽培種是開著橘紅色的花,名為「赤花三枒」(あかばなみつまた),三枒指的是其枝幹分枝多為三岐。枝幹為造紙極佳原料,日本紙幣特別鍾愛,由英文名:oriental paperbush ,可見一斑。Edgeworthia 是為紀念愛爾蘭裔的印度植物學家 Michael Pakenham Edgeworth,chrysantha 意指黃色、金黃色。結香的分枝很柔韌,易於打結,又香器襲人,故名。聽說夢醒時分,在其枝枒打個結,好夢會成真,噩夢會解厄,在中國有「夢花」、「夢樹」之稱。區內植物尚有如下:
東瀛珊瑚(日本珊瑚)(Accuba japonica)之紅色漿果,山茱萸科,桃葉珊瑚屬。台灣亦有之,且有另一同屬異種的「桃葉珊瑚」。
玉果南天竹,為「南天竹」的栽培變種,果實黃白色。
虹夕諾雅以右側的圍籬為界,可以走出來界外,有曲徑可通幽,若由此處拾級而上則通往『千光寺』。
硃砂根(萬兩金),紅通通的核果結實纍纍。此株生長於園區外野地,比園區內者的葉、果更為茂盛。春節期間,處處遇紅,福喜之至。
山桂花(日本山桂花)(Maesa japonica)之白色漿果,紫金牛科山桂花屬,生長於園區外。台灣亦有本種植物,且有另一姐妹花「台灣山桂花」。兩者靠花冠、果實型態就能區別。只照到果實,但單憑它就可分辨。日本山桂花宿存之花萼,完整地包覆著果實,常露出尖狀的宿存花柱 ; 台灣山桂花之宿存花萼僅包覆果實2/3-3/4,形成明顯果臍(下一圖)。
台灣山桂花,拍於台灣。
房內擺有『文房四寶』,都幾十年沒看過這些東西了。
窗外適巧游來三隻鴛鴦水鴨。
『四寶』既俱,又兼『四美』:良辰、美景、賞心、樂事,一時技癢,不怕獻醜,磨起墨來,寫下:『嵐山映綠,鴛鴦浮溪』八字。
已經都check-out 預約好船班要離去,才發現原來接待室窗外另有天地!家人原分訂兩間房,這時反而重聚於斯,
喝茶,閒聊,遊目騁懷,或坐或臥,尤其遊人大多已離開,剎那間,好似擁有了整個溪谷、山林、 HOSHINOYA KYOTO、整個嵐山。
依依不捨搭船離開,往下一目的地金閣寺。
渡月橋上再次回眸嵐山溪谷。
金閣寺,女兒說,第三次來訪了,都是這種天氣。搭嵐電嵯峨,從嵐山至北野白梅町,再轉公車至此。
金閣寺,園內掛於牆上的資料照。
安民澤,水神白蛇棲息的祈雨之地。
馬醉木,在金閣寺園區又相遇了,花團錦簇,植株更為碩大。
離開金閣寺,搭小黃來到觀光客咸少會到訪的『京都府立植物園』,此為園內噴水池。今天是旅遊實際的最後一天,另有行程要趕,只能驚鴻一瞥,園區內辦有『早春の草花展』都是當令應景的花草,且園內擁有全日本最大的溫室花園,奇花異卉有待下回專章來報告。
京都市區最大的一片綠地,京都御苑,此為其內之京都御所。
京都御苑內的老松樹,今日只能蜻蜓點水,到此一遊。
京都塔夜景。明天一早得束裝回台了,今天(2/8,年初四)華航已開始機師罷工,還好回程航班沒受到影響。
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